安乡县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案

来源:beplay体育网页版下载办公室  发布时间:2018-09-11   字号【

安政办发〔2018〕17号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《安乡县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

beplay体育网页版下载办公室

2018年9月10日

安乡县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部国土资源部国家发改委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕3号)等文件精神,为确保全面完成我县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区(以下简称"两区")划定工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施"藏粮于地、藏粮于技"战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽、棉花传统种植区为重点,将"两区"细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量、效益和市场竞争力。

二、目标任务和工作要求

(一)目标任务

到2019年底完成53.66万亩水稻生产功能区、47.63万亩油菜生产保护区、9.41万亩棉花生产保护区划定任务。

(二)工作要求

1. 自上而下,落实"两区"划定任务。根据全县"两区"划定目标任务要求和现有耕地总面积及永久基本农田保护面积、农产品种植用地面积等因素,确定各乡镇的划定任务。各乡镇要将划定任务细化分解到村,做到应划尽划。

2. 划优保优,突出重点。"两区"划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻和油菜籽、棉花种植传统的永久基本农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入"两区"。

3. 科学确定"两区"划定标准。"两区"划定应同时具备以下条件:①水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;②相对集中连片,原则上河湖平原区连片面积不低于200亩,丘陵山区不低于50亩;ƒ农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;④具有水稻和油菜籽、棉花的种植传统,近三年播种面积基本稳定;⑤单个"两区"片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡镇行政区域界线。

4. 图地挂钩,实现"两区"精准落地。按照农业部《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》(农计发〔2018〕2号)明确的"两区"划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田数据为基础,充分利用全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,将划定任务落实到具体地块,统一编号,统一标识,明确信息,及时上图入库,建档立册。

5. 精准管理,推进"两区"划定成果利用。加强"两区"信息精准化管理,及时记录并监测"两区"范围内农作物品种、种植面积等种植情况、相应补助补贴政策投入及"两区"农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,并定期对"两区"信息进行更新、统计与汇总,为实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准评价提供支撑。

三、时间安排和工作步骤

(一)时间安排

按照省、市统一部署,全县"两区"地块划定任务计划两年内完成,2019年底前完成全县划定工作,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)工作步骤

1. 组织准备阶段(2018年9月底前)

(1)成立机构。各乡镇以农村土地承包经营权确权登记试点工作领导小组为基础,成立"两区"划定领导小组。具体负责制订方案、任务分解、摸底调查、组织实施、检查验收,统筹谋划推进落实"两区"划定工作。

(2)制定方案。按照农业部和省、市要求,根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证,周密布署,明确工作目标和具体举措。各乡镇按照要求细化工作方案,将任务分解到村。

(3)宣传动员。通过广播、电视、手机报、政府网站和召开会议等宣传媒介或方式,层层加强宣传动员,广泛宣传《农业法》《土地管理法》《基本农田保护条例》,宣讲开展"两区"划定工作的意义、内容、方法和步骤。

(4)开展培训。县直有关单位和各乡镇、村组织开展"两区"划定工作的相关政策法规和业务培训,统一思想,明确任务要求。

2. 精准划定阶段(2018年10月—2019年10月)

(1)制作底图。搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,确定"两区"片块和地块边界,并对片块和地块赋予预编码,完成底图制作。

(2)制作分布图。对划入"两区"地块情况进行实地调查核对,搜集摸清划入地块的基本信息,确保划定的"两区"图片、数据、实地等信息一致,制作空间分布图。

(3)公告公示。在图件测制的基础上,将编制好的"两区"空间分布图以乡镇或标准图幅为单位输出为纸质图件,作为公告公示的主要材料。将公告公示材料交由乡镇、村(组)审核,审核通过后在"两区"划定涉及的集体经济组织或国有农场内进行公告公示。

(4)结果确认。针对公告公示过程中集体经济组织、国有农场所提出的异议,作业队伍及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公告公示后,由集体经济组织、国有农场等在公告公示图件上进行签章确认。

(5)数据建库。"两区"划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立"两区"数据库。"两区"数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与"两区"要素。

3. 检查验收阶段(2019年11月—12月)。"两区"划定工作结束后,形成"两区"图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。统一组织成果检查、初步验收,并进行整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果的共享利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定工作领导小组。由县长任组长,分管副县长任副组长,相关县直单位和各乡镇人民政府负责人为成员(具体名单见附件)。领导小组下设办公室,办公地点设在县农业局,由县农业局局长兼任办公室主任,负责"两区"划定工作的组织协调推进。各乡镇人民政府要成立相应的领导小组,强化工作任务,做好人员安排和经费保障,确保按时、按质、保量完成工作任务。

(二)明确职责任务

县农业局:牵头负责并组织开展"两区"划定工作;会同县国土资源局、县发改局等部门制订相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;会同县财政局、县国土资源局等部门招标第三方技术单位,为"两区"规划提供技术支撑。

县发改局:负责配合有关部门做好协调,提出"两区"划定计划。

县国土资源局:负责提供永久基本农田划定、最新核定的土地利用变更调查数据、高标准农田建设数据;会同、指导技术单位建立电子地图和数据库,形成全县"两区"一张图,建档立卡、登记造册。

县财政局:负责落实"两区"划定工作经费,并做好资金使用监管等。

县住建局:负责提供"多规合一"相关规划,配合做好"两区"划定等工作。

县交通运输局:负责提供县"十三五"期间重大交通基础设施建设规划。

县水利局:负责提供县"十三五"期间重大水利基础设施建设规划,负责提供农业综合生产能力建设资料,包括各渠道高标准农田建设,农业生产配套服务设施等相关建设项目的图件资料及文本说明等。

县农经站:负责提供农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果资料。

县统计局:负责提供相关统计数据等。

县民政局:负责提供地名数据库等。

各乡镇人民政府:在"两区"划定工作领导小组领导下,配合县农业局开展"两区"划定工作。

  1. 加强经费保障和技术保障。统筹整合上级有关项目,做好"两区"划定所需经费保障。采用公开招标的形式聘请第三方机构,充分利用土地确权及永久基本农田划定形成的相关数据成果,科学精准划定"两区"。

    (四)加大宣传力度。各乡镇和各有关单位要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,充分调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村(组)的作用,明确任务,强化责任,营造有利于"两区"划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好"两区"划定工作。

    (五)完善监督考核。加强对各乡镇"两区"划定工作的评价考核,建立考核评价机制、问责机制,逐级逐层签订责任书。加强对"两区"划定、建设、管护等关健环节的考核,将"两区"工作责任层层压实。



相关链接:《安乡县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》解读