让教育成为最精准的扶贫

来源: 县城北小学   发布时间:2019-04-10   字号【

"小阳同学,这学期学习成绩有没有进步呀?"彭老师微笑地摸着大鲸港铁板洲小学卜阳的头,他歪着脑袋望着面前的彭老师,含含糊糊地摆摆手又点点头。
一旁的姑妈忙握着老师的手:"彭老师呀,这孩子因为出生身体残疾,智力略微障碍,妈妈离家出走,爸爸一直在外打工,就是我这个姑妈照看着,可怜啊!"说着,她叹口气,转过头看看她的侄子,"不过,现在的他懂事多了,感谢您呀,也感谢党和政府对我们姑侄的关心,孩子上学不仅免了学杂费、教科书费,还有每年的生活补助1250元,我们也享受了低保补助,每月120元,我们心满意足了。"
百年大计,教育为本。4月8日,安乡县城北小学扶贫小组成员再一次来到大鲸港镇铁板洲村走访贫困户,帮助发展脱困。
据了解,铁板洲村共有贫困户99户,贫困人员245人,村民大多以种植水稻、棉花为生,近年来,国家政府高度重视生产业,该村先后成立了蔬菜、水产合作社,特别是今年成立了合作社完成100亩土地流转,用于"稻田+"养殖,大大提高了村民的生产水平和生活质量。虽然如此,但还是有很多家庭因为经济困难,父母选择外出打工,留下孩子在家中由祖辈或亲友监护,小卜阳就是其中一例。随着留守儿童的日益增多,带给教育的又是一项严峻的挑战。
当天,城北小学的老师们与贫困户话家常,在了解他们的生产生活情况和身体健康状况,帮助制定脱贫计划的同时,还倾心关爱那些留守儿童的成长,不仅向家庭宣传"爱心助学"活动的相关政策,还利用自身的优势帮孩子补习功课,鼓励他们树立信心,好好学习。此举得到了当地群众的广泛赞誉。
据该校办公室主任介绍,自从城北小学和铁板洲村成为了扶贫结对单位后,注重发挥自身的优势,有计划、有阶段地开展"送教上门"等活动,把关爱和爱心送到贫困学生家庭,让许多留守儿童感受到社会大家庭的美好,也让教育成为最精准的扶贫。