乡镇部门开展"扫黑除恶"专题活动

来源:安乡新闻网   发布时间:2019-04-10   字号【

  三岔河:集中宣誓承诺 远离"涉黑涉恶"

为深入开展"扫黑除恶"专项斗争工作,安乡县三岔河司法所适时对辖区内在册社区矫正人员开展"扫黑除恶"专项斗争集中学习活动。

会议集中学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,解读了扫黑除恶工作精神,告诫社区服刑人员要增强自己的身份意识和服刑意识,不得参与涉黑涉恶活动。全体社区矫正人员集体进行"扫黑除恶"专项斗争知识测试,认真阅读了《湖南省社区矫正"扫黑除恶"专项斗争告知书》《湖南省社区矫正"扫黑除恶"专项斗争承诺书》并现场签字,宣誓远离"涉黑涉恶"。(熊显勇)

  县检察院:强力攻坚 稳步推进

4月9日,县检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组督导会,传达中央扫黑除恶专项工作第十六次督导会精神。

会议决定,一方面用以考促学的方式在全院范围内掀起学习扫黑除恶专项斗争应知应会内容的高潮,积极组织扫黑除恶专项斗争问答考试。另一方面加强检察环节的机制建设,全面落实涉黑涉恶问题线索移送反馈工作,全面做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组的各项准备工作。(谢诗慧)

  县司法局召开扫黑除恶专题党组会

会议传达学习了中央扫黑除恶第16督导组进驻常德开展扫黑除恶专项斗争督导工作会议精神和《安乡县司法局2019年度扫黑除恶专项斗争工作规划》;通报了我县开展扫黑除恶工作开展情况;客观分析了该局扫黑除恶存在的不足,对近阶段扫黑除恶工作提出了更高的要求。

会议强调:一是要将扫黑除恶专项斗争作为当前工作的重点,加大工作力度,狠抓工作落实。二是要做出成绩,普法宣传、社区矫正、法律援助、人民调解、律师管理等与扫黑除恶相关的股室,不但要完成规定任务,还要做出成效、做出特色。三是要强化考核问责,将扫黑除恶工作列入年终绩效考核指标。(王晓恒)

  安乡农商银行:"三举措"开展扫黑除恶专项斗争

加强组织领导。成立了由党委书记、董事长任组长,纪委书记、监事长任副组长,其他班子成员及相关部室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责具体工作的统筹协调和推动落实。

全面宣传教育。在26家网点电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语;将1000余份宣传资料摆放在网点醒目位置,指定由大堂经理、大堂保安派发给办理业务的客户;柜面工作人员和信贷客户经理在工作中向客户宣讲涉黑涉恶的相关政策法规、黑社会犯罪的法律界定、常见表现形式与辨别方式、投诉举报方式等;经常性提醒、警示、教育员工不参与任何涉黑涉恶组织活动,在思想上树起高压线,做到"不敢为、不能为、不愿为"。

锁定排查重点。通过各类客户账户可疑交易排查、个人消费贷款风险排查、员工异常行为排查、舆情及举报线索排查等,重点排查利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展业务的;套取金融机构信贷资金的;面向在校学生非法发放贷款的,发放无指定用途,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。(李雄)